明明不开车

遥想公瑾当年当年,春娇出嫁了。

© 明明不开车 | Powered by LOFTER

感同身受都他妈扯淡

    一直在这里关注很多人写的,转载的文章,自己却没写过什么,感觉就像不点赞就会给空间狗喷死似的,所以还是决定写写点东西,免得对不起伪文艺青年的标签。

    最近把工作辞了,一直处于找工作的状态。第一份工作,是大家所熟知的代码猴。说实在的,我上高中的时候压根就没想过我将来会做挨踢狗。原因是高中的计算机老师给我印象极其不好,三七分,瘦瘦的身板,戴一副小眼镜,简直猥琐到了极致,最可怕的是连说话的表情都让人厌恶。这里没有什么人身攻击的意思,毕竟我体重也不到60Kg。所以,每次一到信息课(那时候的计算机课叫信息课),就会带上MP4里预先在网吧下好的CS精简版到电脑室里装好,然后共享文件夹,小伙伴们相视一笑,整节课就在沙漠地图里的厮杀中度过。有一次,被老师发现了。他走过来,拍拍我的肩膀说:“小伙子,枪法不错哦!”,那天下课后我就被留下来打扫电脑室,中午饭也没得吃,对他的厌恶又增加了几分。从那时候开始,我就对计算机打不起半点兴趣。 
 
    你肯定会问,那么讨厌计算机,干嘛还选这个专业?我的回答是,高中毕业时填志愿,完全没有什么专业不专业的概念,大家都是道听途说,不知道要选什么好。当时,有位亲戚跟我说,学计算机吧,将来赚大钱的。我信了。我想,反正上了大学可以随便玩,学什么都无所谓,就随手填了个计算机专业。后来的事实证明,这只是一切痛苦的开始。不仅仅是因为上大学可以随便玩这一误解。 
 
    大学开学第一天,我来到校门口,问保安:“您好,请问这里是XX学校的XX校区吗?”保安不耐烦的別了我一眼:“不是,还得往里走一段。”我当时整个人都懵了,因为那个地段已经算是地图上的边缘地带,再往里走就是鸡不拉屎,鸟不生蛋的地方了。9月的天,燥热的让人难受,空气中散发着泊油路被烤焦的味道。我拖着行李箱到保安指给我的公交站等公车,心想,还有一段路,应该不算远。上了公车,还好有个靠窗的位置坐下了,车继续往里开,过了10来分钟,还是没有到,越走越偏离市区,我的心也越来越凉。这他妈哪止一段,简直很多段好吗。心里已经开始在问候那保安的亲戚。公车穿过一个隧洞,这是我生平第一次穿过公路的隧洞(原谅我走过的路太少),出了隧洞,左边是深不见底的山沟,右边是高高的山头,一个长长的下坡后,总算来到目的地。虽然是新校区,但给我的第一印象还是,烂。就因为偏离市区,我只能给它下这个定义。 
 
    可想而知,大学的开始并不愉快。更让我无法接受的,第一节课竟然是,线性代数。对于一个高中时代数学很少及过格的学渣来说,上数学课简直太过煎熬,所以,课后作业全靠抄。脑子里的只想着给那个曾经和我说过上了大学不用写作业的人一记响亮的耳光。 
 
    整个大学,我挂了7门课程。4门必修,3门专业课。大学前3年时间全部献给了TX的2D格斗游戏和FPS。到了大四,要毕业了,大家都忙着找工作。这时候,开始慌了,简历上白白的一片,不知道要写什么。如果写NPC的任务内容,副本怪的名字肯定写的满满到溢出。可是人家都是写精通XX语言,有XX项目经验等等云云。最后,为了毕业证和学位证不得不参加了校方合作企业的培训, 把自己包装成专业挨踢狗的样子卖了出去。 
 
    工作了,一开始还是很激情澎湃。骗自己,我可以的,一定可以成为月入上万的程序猿,让大家都刮目相看。然而掩耳盗铃本来就没什么卵用。领导一看你写的代码就知道你是几分货色,理所当然,我不能胜任编码的工作,接下来的时间,只能一直担任协调客户的角色。总的来说,还可以接受,认识了一些朋友,有了自己的交际圈子,日子过的马马虎虎。 
 
    一直这样,干了两年多。 
 
    对很多人来说,工作稳定下来后,生活就应该步上正轨了。可我偏偏喜欢思考一些事情。做着一份自己不太喜欢的工作,就这么一直干下去,真的好吗?才工作没多久就开始想着怎么混日子,是不是活的太没意思了?过完年回去上班的那段时间,我一直在思考这个问题。思考的结果是,活的不潇洒,那不是真正的我。不能为了工作而工作,我要有自己的生活。不能每天醒来,脑子里闪过的第一个念头是,我又得去上班了。我不想这样,我想要的是,我今天又可以去上班了。一个人的心情,决定了他今天做事情的认真度。如果一直以这样不情愿的态度干这份工作,以后的生活可想而知。 
 
    所以,我辞职了。辞了工作这段时间,想了很多。一直在想,我想要的是什么,我要过的生活是什么,是不是该追求点什么。回想这两年多,发现自己读的书太少,扪心自问,领的工资有没有买过什么书,答案是没有;见的世面太少,接触的人和事太少,以至于对很多事都没有自己的主见。待在小圈子里永远没法成长, 必须得出去碰碰壁,栽栽跟头。于是,我决定出去看看。年轻人,不能活的太安逸了。
    找工作这段时间,和朋友们聊了很多。大家互相交流自己内心的想法,我个人认为是很不错的一件事。毕竟每个人经历的事情都不同,每个人都有自己的故事,对相同的事物有自己独到的见解。我知道有个成语叫感同身受,但刀子不是割在别人身上,你跟他讲,他真的真的不知道你的痛。你所经历的一切,都是你这一生中最宝贵的财富。因为跌倒过,才会记得清楚。你走过的每一段路,成就了今天的你。 
 
    喜欢这句话,因为曾经输过,所以赢得漂亮。感谢自己所经历的一切,因为这是属于我自己的,没有谁能感同身受。 

评论