明明不开车

遥想公瑾当年当年,春娇出嫁了。

© 明明不开车 | Powered by LOFTER

工作八小时以外

    周一例会。

    本来只是做一下上周的工作总结,主管布置新任务,完了之后大家作鸟兽散。但是,领导的训话却引发了我的思考。

    感觉他们那一代人深受老毛的思想熏陶。这里绝逼不是要谈什么政治,相反的,我们真的很需要革命时期那种殴打小日本的战略思路来指导我们的工作,因为做任何事情,思维一定要严谨。

    他不是做技术出身,但做不做技术其实没什么鸟关系。因为想要坐到领导那个位置,仅仅靠技术远远不够。

    首先,他说的是做事情的逻辑思维,这是最基本的。

    排兵布阵,要讲究顺序,类似于田忌赛马。安排的好,会事半功倍,否则只会得到相反的效果。一步一步来,不能急躁。一定要把用户的体验放在首位。一个产品好不好,不是你我说了算,是用户说了算。什么才是好的用户体验?给最懒的人设计的才是最好的。关于小米官网购买步骤的优化,小米总裁林斌是这么说的:以前小米的购买步骤有七步,但是经过我们观察发现,用户往往在进行到第四步的时候放弃了,所以我们在新的流程里改成了只需要四个步骤就可以购买。好的体验,才能在短时间里吸引你的用户,并且留住他们。

    接着,流程要落到实处。

    我发现,每一个领导,都很讲究实际的东西。因为,这是检验一件事情有没有做好最简单粗暴的方法。不能总说,我以为,我认为,这是不合理的。要站在用户的角度,或者说你自己本身就是一个用户。这让我想到了不久前360奇酷手机发布会上,周总说的一个事情。他们在做360 OS 的时候,内部在讨论,到底要不要做播放器?其中一个工程师说:要。周总问他:为什么?他说:为了保持风格一致,因为别的操作系统都有。周总再问他:你用系统自带的播放器吗?他说:很少用。然后,周总就批了他:你这是典型的不从用户的角度思考,既然不用,我们为什么要做?周总提的这个问题,是一个很简单也很普遍的问题。你自己做的东西,自己都不用,怎么去跟用户推?一切问题从实践中来,一切答案从实践中找。问题是人找出来的,也是人解决的。

    从领导的训话中,我总结出三点。

    第一点,就是工作以外的八小时。

    我们都是普普通通的人,很难在工作八小时内把事情做到极致,除非你真的很有才华,很有天赋。所以,工作八小时以外的生活显得更为重要。怎么安排这八小时,其实就是怎么养成你的生活习惯。习惯,是一件很可怕的东西。因为,你很难改掉它。所以,要努力培养一种好的习惯。这里,我不知道什么是好的,什么是不好的。但我觉得,整天看真人秀节目算不上什么好习惯,这只是我的个人看法。

    第二点,schedule。

    计划,其实是一种约束。没有了约束,很多时候会变得很随意。时间一直被我们碎片化,事情就会一拖再拖,养成一种惰性。

    我以前喜欢把双休计划的事情都安排到周日。因为总想着在周六好好睡个懒觉,反正明天还有的是时间。但是,明天总会有很多变数。比如下雨,比如突如其来的电话等,说好的事情又变卦了。所以,为什么不在有时间的时候就把该做的事情做好呢?为什么总想着要等?很多时候,等,是在浪费时间。与其说等,还不如说是在为自己找一个冠冕堂皇的借口。可很多时候,我们等不起。无论是工作,生活,还是感情。

    我现在已经很少睡懒觉。

    第三点,也是最重要的,渠道。

    渠道,说白了就是人脉。我之前谈到过人脉,而人脉是从沟通开始的。你要想带领一个团队,首先要学会怎么梳理上下级的关系,这是很重要的。天朝很讲究关系,这不能怪谁,这是中华上下五千年的文化传统。就像达尔文进化论一样,物竞天择。所以,你要学会适应它。人脉,说的好听点,叫信任关系;说的不好听,叫利用关系。无奸不商,无利不往,说的就是这个道理。

  好了,会议总结到此。    

  有时候,也会莫名的感到困惑。其实,每个人都会有。我也在曾想,到底什么才是对的。但想的太多,只会是一种羁绊,你还在犹豫的时候,别人已经走了很远,就像那本书名一样:《你做梦的时候总有人在努力》。有句话是这么说的:根本没有什么正确的选择,我们只不过是要努力的奋斗,让当初的选择变得正确。

  

评论