明明不开车

遥想公瑾当年当年,春娇出嫁了。

© 明明不开车 | Powered by LOFTER

因为她爱你

文|咪蒙

和成熟女人谈恋爱是什么感觉?

知乎上点赞最高的答案,美好得像一部治愈系日剧。

楼主的女友,26岁,漂亮、友善、知性、得体,很难见到这四个词和谐统一到同一个人身上。话说知性和得体不是失传已久的两大美德吗?

楼主是这么描绘他们的相处的:

“她从不跟我发脾气。工作的时候我们各自工作,她不黏我,不会夺命连环call或者发信息给我。我跟朋友看球赛玩游戏,她帮我们买好吃的喝的,自己回房间看书看电影,有时候我回房间看见她已经睡着了,自己反而心里内疚得不行。我觉得她成熟,并不是有自上而下的俯视感和阅历感,反而是因为她那种润物细无声的舒适。”

世界上真的有这么好的女人吗?真的不用充气?

有一天,楼主和女友请几位长辈去一家新开的餐厅吃饭。中途服务员过来找她,说今天这餐免单,以后她来这吃饭,都可以免单。她觉得奇怪,服务员解释说是老板交代的。

老板是她的前男友。

楼主第一次见到她张皇失措的表情,见到她上一秒稳重下一秒任性,见到她跟长辈不打一声招呼就biu地消失了……

后来,他们分手了。因为楼主意识到,原来,她的成熟理性都源于,她不爱他。

说好的治愈系日剧呢。

呃,忘了说,治愈系日剧的结局通常都比较虐心。

柴静的《看见》里有这么一句话:当一个人表现得很有涵养,其实是传达着不以为然的意思。

一个女人,在自己不爱的人面前,是更容易得体的。

因为她不爱你,所以她不会出错。

因为她不走心,不动情,所以她知道你要什么,就给你什么。

如果一个女人真的爱你,不论她多知性、多成熟、多大气,多多少少,都会在爱情关系里失态。因为她在乎。她在乎你爱不爱她。她的情绪会有波动有起伏,她会讲揪住一些细节跟你吵架,她会因为你的一句话不开心,她会做出一些幼稚的举动来刷存在感。

能让一个聪明成熟的女生,瞬间变成满怀少女心的作逼,唯有爱而已。

大多数女生,都有种人格分裂的绝技:在外人面前,乖巧懂事,在最亲近最信赖的人面前,刁蛮任性。

如果一个女生在你面前耍小性子、粘人、各种作,不是因为她有病,而是因为她爱你。

她想博取你的注意。

她想确认你的爱意。

仅此而已。

恋爱中的女生,总是会时不时问一些“蠢问题”:

你觉得我胖吗?

翻译过来,就是:你爱我吗?哪怕我胖成一堵墙,你也爱我吗?

你觉得我闺蜜漂亮吗?

翻译过来,就是:你爱我吗?哪怕我身边站着范冰冰,你也爱我吗?

和你的前女友相比,谁更好?

翻译过来,就是:你爱我吗?在你心里我比你认识的所有女人都重要,对吗?

女生这么问,男生们总嫌烦。

那好,她们不烦你们了。

试想一下,你的女友去问门卫张大爷,你觉得我胖吗?

问快递小哥,你觉得我闺蜜漂亮吗?

问隔壁老王,和你的前女友相比,谁更好?

这画面太美,你敢看吗?

所以,女生只会在她们在意的人面前,才会问蠢问题嘛。

其实呢,女生之所以这么作,无非是因为没有安全感。当你觉得她变得越来越无理取闹,说明她对你的爱越来越深,而你对她的爱越来越少。

男生这时候又会说了,可是,女人无理取闹还要我哄、要我包容,要求会不会太多了?

靠。

我们都包容了你们随地乱扔袜子、成天玩游戏、死要面子活受罪等各种恶习,让你们包容一下女生作,不行吗?

我们又没要求你特别有钱、特别帅、特别长、特别持久,只要求你对我好点,过分吗?

关注她、爱护她、陪伴她,记得她随意提到的话,记得她每一项细微的喜好,对她之外的女人都不屑一顾,让她有实实在在的感知,确定你百分百爱她,她就会愉快地去买包包了,谁他妈还管你啊。

所以呢,好好珍惜你们被作被问被骚扰的特权好吗?

有一天她们不在你们面前作了,换一个对象作了,你娃哭都来不及。


咪蒙,媒体编辑,专栏作家。微博@咪蒙,微信公众号:咪蒙(id:mimeng7)

评论