明明不开车

遥想公瑾当年当年,春娇出嫁了。

© 明明不开车 | Powered by LOFTER

别替我不值,你不是我

指尖:



  文  沈三废

  

  别替我不值,你不是我

  

  后来我也有在别人身上花费过很多心思,我才更加明白你当初的感受。一切都是值得的,因为爱因为在乎,委屈什么的,在这些面前压根就不值一提,也许只有夜深人静的时候,才会自己躲起来默默叹息。

  

  1

  

  北方的冬天很冷,尤其还是个临海城市,晚上的风一吹,就像是刀子一样在人们身上横行肆虐,街上多的是埋头走路匆匆忙忙的路人,谁都没有停下脚步,抬头望一望这座夜晚中忙碌的小城市。

  

  记得那夜刚下晚自习,因为是值日生所以最后离开教室,可你总是让身为值日生的我抱着书包坐在一旁,你弯着腰一排一排的扫地,边扫地边笑着说,“总觉得我会宠坏你。” 我没回答,只是静悄悄的看着你。

  

  我总是这样,很少表达自己的情感,可能是羞于启齿吧,从小到大都不太习惯亲密举动,像牵手拥抱,更别提亲吻。

  

  后来你打扫完后站在门口做出关门的手势,我才慢吞吞的挪到你的身后,看你锁上门。

  

  “真冷,可你穿的好少,以后多穿点。”你好像那段时间,眼里只有我一个人,我什么都逃不过你的眼睛,所以现在想想,当你每次看到我近乎冷漠的神情时,心里又是怎样的失落。“不冷。”我把已经冻得通红的鼻子往围巾里蹭了蹭,听到了身边的你小声地笑。

  

  “好像我说什么话你都会反驳。”你歪着头嘴角带笑看着我。

  

  “没有吧。”我连眼皮都没抬。

  

  “可我明知道你会反驳,却还是想什么都提醒你。”你耸耸肩,好像觉得自己像个保姆。

  

  到了校外停车场,我发现自己忘了拿手套,而此时校门早已经关上了。你二话不说,一秒没有迟疑的把自己的手套往我怀里一塞,我又条件反射推脱说了句不要。你又说你拿着吧,我说我不要。

  

  你知道我是一个固执的人,后来你又说,那你拿一只,我也拿一只。我说幼稚。你没了法,好像在我面前,你永远没有办法。我有些觉察到自己态度不对,“你拿着吧,我家近,我不冷的。”

  

  那晚是我们在一起为数不多的天数里,你唯一没有送我回家的一天。我骑着车,在等红灯的时候,突然就一阵子的想哭。我为什么想哭,是我在替你觉得不值。

  

  后来我也有在别人身上花费过很多心思,我才更加明白你当初的感受。一切都是值得的,因为爱因为在乎,委屈什么的,在这些面前压根就不值一提,也许只有夜深人静的时候,才会自己躲起来默默叹息。

  

  “别替我觉得不值,你不是我,你不明白我的感受。”

  

  2

  

  过了两年,我认识了一个喜欢熬夜的朋友,赵夕。赵夕白天窝在家里呼呼睡大觉,晚上倍儿有精神的起床闹腾。喜欢开着超大音量的音乐,忘情的自我陶醉唱歌,可其实自己五音不全。

  

  某日我被他半夜叫出来吃夜宵,他一口气点了50串羊肉串外加10个烤鸡翅。

  

  “咱俩能把这吃完吗?”我看着小桌子上一大堆的肉,咽了咽口水。

  

  “你没吃晚饭啊?你还要吃啊?”得,这货压根就没打算吃肉带上我。

  

  “不吃了,你自己吃吧,胖死你啊。”我话音还没落,赵夕就已经左手三根羊肉串,右手一根鸡翅的开始吃。

  

  当晚的聊天内容我已经记得不太清,大概是他之前处的女朋友胡杨要和他分手,他不愿意死缠烂打的想挽留,没结果,又不死心的问到底为什么,不是这几年处的很好的嘛。

  

  胡杨不留情面地回他,“嫌你穷,没别的为什么,拜拜别挥手,以后谁也不认识谁啊。”

  

  “谁规定现在穷以后也穷的啊?放他个屁啊!吃他家大米了啊?!”赵夕像把气撒在了手中的鸡翅上,一口一个,骨头都没见吐出来。

  

  “等我以后有钱了,我就要去她身边晃悠,我就要让她后悔,这个拜金女。”这话说出口的时候,他已经开了好几瓶酒,喝的有些醉醺醺,要知道赵夕从来就是个滴酒不沾的人。

  

  “……然后,然后我再问她,愿不愿意回来,再跟我在一起。她想吃麦当劳她就吃,她想买裙子她就买,她想去旅游她就去旅游。”我心想看样子还没怎么醉,说话还能说出排比句。

  

  这个时候桌上还剩了快20串羊肉串,他吃不下了,一直在打嗝。

  

  “吃不下了还点这么多。”

  

  “我有钱,任性不给啊。”

  

  第二天赵夕和我说,“谁说的喝酒浇愁啊?一点都没效果!”

  

  我说,“蠢啊,举杯消愁愁更愁没听说过啊?”

  

  3

  

  胡杨先追的赵夕。

  

  那时赵夕就闷骚的喜欢穿件白衬衫在校园里逛,在那个大家还在长身体的时候,他的个子已经先人一步的窜到了一米八,高高瘦瘦的像根竹竿一样,在人群中特别显眼。当然除了胡杨,也有很多小女生默默喜欢着他,高中是个男女生荷尔蒙满天飞的时代,他自己也是,于是胡杨杀出重围最终和他建立了不纯洁关系。

  

  像俗套的剧情一样,赵夕从没恋爱过,单纯的像他身上穿的那件白衬衫,胡杨就不一样了,谈过几次恋爱,所以知道如何对他这个小白鼠下手。外人们一直以为他们不会长久,以为顶多一两个月就拍拍屁股一分两散了,结果他们一谈就是三四年,起初那些默默喜欢着赵夕的女生们以为马上就要有机会了,后来大家都识趣的将目光转到了其他小鲜肉的身上。

  

  不知道是不是一种定性,学生时代的爱情,结局总是不那么美好,好像所有的都只适合存在于记忆中供人怀念,好像总是会有尽头。

  

  赵夕后来找了份工作,开始了朝五晚九无趣的生活,没了当初一股子敢于向生活挑战的激情,反而变得越来越像个成年人,也戒掉了熬夜,改掉了那些坏习惯。过了有大半年吧,某日看到他给我的留言:

  

  “我有些明白为什么胡杨会和我分开了,我不怪她,她喜欢我的时候就知道我没有钱,可后来我做错了,我没日没夜的熬夜打游戏,什么正经事都不干,她在我的身上看不到未来。看不到未来是件很可怕的事情,我甚至连一句对她瞎说的承诺都没有。不怪她,都怪我。”

  

  有的时候我会问自己,感情到底是什么样的东西,是爷爷奶奶那一辈的认准一个人就是一辈子,还是如今现下的这种感情。后来想通了,感情就是两个人一起傻,谁也没有清醒的时候,一旦其中一个人清醒了,另一个人就完了。

  

  胡杨就和当初的他一样,一直无声无息的爱着这个自己心里的人,可要知道,失望是堆砌起来的,到了某个高度,就崩塌了,心碎成渣渣,要怎么才能拼凑成原来的样子。我和赵夕都是任性的一方,与其说是任性,不如说是投入感情少的那一方,我们肆无忌惮,挥霍着手里大把的感情。

  

  感情中呀,投入多是错,投入少也是错,大家都是身上背着债的人。也许吧,也许以后会幡然醒悟,原来也被这么温柔的呵护过,原来也后悔过。


评论
热度 ( 8 )
  1. cn_alpha指尖 转载了此文字
  2. 明明不开车指尖 转载了此文字