明明不开车

遥想公瑾当年当年,春娇出嫁了。

© 明明不开车 | Powered by LOFTER

谢谢你的离开,让我成为更好的人

心理咖啡屋:

原题:感谢那些离开并且伤害你的人

文:李尚龙,转载自微信号:龙影部落,已获得作者授权

2012年,五月天来鸟巢开十万人演唱会,几十分钟,十万张售罄。我上课刚回家,看着电脑,看着这帮疯狂的五迷们,恼火了起来:你们都疯了吗?都疯了吗?

我打电话跟朋友,朋友说,上淘宝,上面可能会有黄牛。

我问他,你抢到了吗?

他笑嘻嘻的说,抢到了两张。

我赶紧说,卖我一张,赶紧的。

他说,嘿嘿,我带女朋友。

……

那时我一个人在北京,除了一腔热血,其他的一无所有,冰冷孤单时常伴随着我左右。

我打给黄牛,他告诉我,有两张票,你要的话总共700块钱,要是只要一张,就要四百五。除了价钱,当时最怕的,莫过于一个人看演唱会。于是我打通了一个人的电话,那个人,是我当时的女朋友。

她习惯性的没接我电话,忙音一直在继续,一分钟后,我知趣的挂了电话。那个时候,我经常会跟她主动联系,她从来不接电话,就好像我只是个陌生人一样。

于是,我买了一张票。

我们刚在一起的时候,和其他情侣一样,就像整个世界被照亮一般。

可是,很快,她就不再接我电话,温度降的骤然,发短信时常是早上,但半夜三更她才回复一条。我以为她忙,或许被别的事情耽搁了,于是把重心放到了工作,久而久之,成了习惯。

每次别人问我,你有女朋友吗?

我点头。

他们继续问,带出来看看阿。

我只能尴尬笑笑,他们跟忽然明白了什么一样:单身狗还敢骗我们。

不得不承认,那段时间,是我过的最难过的日子。后来我才知道,她之所以不再回复你,只是因为任何爱情在没有交流、见面的前提下,保温的能力,本身就很低,分手不过是荷尔蒙分泌后被稀释的时间。

她的朋友圈里,从来没有我的照片,我没问过她为什么,因为每个人都有自己内心深处的世界。

对方的世界,我全然不知,只是每天早上晚上坚持不停歇的问候。

演唱会那天,我的前面坐着一对儿情侣,他们哭的稀里哗啦。右手边坐着一个男孩子,在阿信唱温柔时,他跪下来跟边上的女孩子求婚。

我一个人坐在看台上,两行泪默默的流了下来。那时,我还对她抱有幻想,于是,在鸟巢里继续拨通她的电话。

演唱会现场,电话总是很难打出去,因为所有的人,都在跟心里的那个他拨通着电话。

我打开手机,一遍遍的奇迹般拨通,可那边只是无止尽的忙音。于是我发了语音,依旧石沉大海,我没说话,然后两行泪不停的掉。

后来,她的室友告诉我为什么她不接电话:她爸妈早就看不上你了,你一个人,什么都没有的来北京,人家本来就是北京人,有房有车的,你除了一腔热血,什么也没有。

她说这话的时候,我一直在笑,就好像这件事情跟我无关,说的是另一个人。

这段感情,很快随着她跟我说分手,我们就再也没见过了。

或许早就该断,只是,我一直相信这个世界上,所谓的爱情,只要你努力,就会有好结果。却忘记了,爱情不是事业,不是光努力就能成功。

这是我谈过最揪心的一场恋爱,耗时一年多,最后,我差点变成了自己讨厌的模样。

和她分手后,一开始我很记恨她,既然不喜欢,为什么不早点说,总给我留下些幻想,让我像备胎似的等待了这么久。

可是,时间是最好的解药,当知道没有了她的羁绊后,我开始不停的奔跑,一路上,我遇到了很多人,我的世界变得越来越大,慢慢的,也就放下了许多当时伤害过我的人,包括这个女孩子。

我是个很幸运的人,身边的朋友少说五年,多则十多年,更有出生就陪着我的双胞胎姐姐,所以我总会觉得只要是我认的好朋友,都应该是一辈子的。有他们,我很温暖。

在北京这些年,从一个人的孤单奋斗,到有了自己的团队,然后,到朋友一个个聚集回来。

对那些陪伴我的人,我一直很感恩,我想你也是一样,对于那些陪伴你们的人,感恩能让每个冬天都更加温暖。

那天,朋友跟我聊天,我们再次聊到了这个女孩子。

他告诉我,你知道嘛,她现在在美国,那天她问我你怎么样。

我笑了一下,你告诉她我现在还是没房子了吗?

他说,我告诉她你现在是大导演大作家了。

我没说话,喝了一口桌子上的咖啡。

他说,过两天,我去美国,可能会顺便见她,你有什么让我骂她的吗?比如说,丫后悔了吧……

我赶紧说,不不不。你要见到她,就跟她说两个字吧。

哪两个字?

我想了想,说:就说,谢谢。

朋友笑了笑,也知道了其实我早就放下了。

后来,我依旧去看了演唱会,和自己最好的几个朋友,一起在现场哭的跟狗一样,很难在现场想起她。

谢谢曾经你陪我走完一段,然后离开我,原来世界可以这么大。

今天是感恩节,之前的日子,我们总是在感谢那些陪着我们的人,世界本来应该是孤儿院,但因为他们的陪伴,才让我们不那么孤单。

后来,我明白了,更应该感谢那些伤害过离开你的人,因为他们,才让你明白,自己有多么坚强;因为他们,你才知道,自己的世界可以越来越大。

一个人离开,总会有另一个人或者很多人进来。

感谢那些离开的人,离开不过是因为彼此不适应,无论之前做过什么,该放下的,放下就好。

直到今天,我依旧没有活的像那个女生家里要求的那样:买房买车,可现在,我却有着从未有过的生活状态,简单幸福着。

或许你和我一样,都曾经记恨过离开你的那个人,痛恨没有遵守诺言都那一半,仇视伤害过的你的那个谁。要不换个思路,在这样一个节日里,去感谢他,感谢他离开了你,感谢他放手了,感谢他曾经伤害过你。

所以,现在你的世界,才越来越大了,现在你的心,也越来越暖了。


评论
热度 ( 12 )
  1. 明明不开车心理咖啡屋 转载了此文字